汽配新引擎 | SAP & 优德普助力威泰数字化一路向前

据统计,年底中国汽车保有量将超过3亿辆,汽车产销量的不断增长为汽车零部件配套市场发展提供了广阔空间。汽车工业进入新的发展阶段,随着行业「数智制造」程度正在不断提升,企业在产品研发创新、产业供应链培育、衍生业务拓展等领域不断完善数字化生态建设……

集研发、制造、销售为一体的浙江威泰汽配有限公司,在汽车动力及传制动零部件上专业提供汽车滤清器产品及服务。公司的核心产品为滤清器,主要制造工艺有注塑、折纸、超声波焊接、红外线焊接、装配等,工艺涉及范围较广。

SAP

本着“以人为本、以质取胜、客户至上”的服务宗旨,威泰以客户的关注为焦点,以客户的满意为标准,不断提升智能制造水平,打造全栈式数字化管控中枢,以多元协同实现企业整体效益最大化,信息系统能在企业生产运营各环节得到广泛应用,并以数据分析为企业赋能。

聚焦行业:洞悉汽车零部件管理风险

服务AM市场——产品客制化程度高

威泰生产的滤清器远销20多个国家和地区,代工各种型号的产品。当国内外客商提出的各种采购要求,需求产品设计发生修订时应该及时被跟踪和管理,包含图档、文档、实体模型安全存取、版本发布、归档、签审等内容。

供应链协同——系统及部门间缺乏一体化管理

汽车零部件行业上下游供应链衔接更为紧密,对各环节的流转效率提出了更高的需求,之前威泰已经建立了多个信息管理系统,但由于不同系统间的分散性也使得企业管理更加难以周全控制,容易出现信息孤岛,造成数据偏差和核算困难。

生产计划——计划管控的精准度低

威泰生产制造模式为大批量与多品种小批量相结合,售后汽车零部件作为易耗品需求大,为满足订单及时交付和避免缺料情况的发生,企业需随时跟踪现场的生产进度, 及时平衡生产设备的负荷能力,如不能及时调整主生产计划,那计划就形同虚设,并对生产造成混乱。

质量追溯——海量信息数据难以追踪判断

威泰产品质量追溯所涉及的环节、部门、人员众多,面对海量信息数据和严格质量要求,一般管理状态下无法快速准确地进行完整的追溯,因而在汽车工业整体信息化管理架构中,建立完善的质量追溯系统势在必行。

选择SAP & 优德普:开启威泰数字化

威泰认为,让信息化管理深度融入业务流程并构建一站式数字平台是实现企业持续创新和流程改进的关键。

SAP系统作为全球知名的企业管理软件,利用前沿技术助推企业创建全新业务模式,以其强大的流程梳理能力、集成扩展性满足威泰个性化需求。在选择本地化实施伙伴过程中,威泰做了大量的功课,综合多项因素最后选择宁波优德普作为企业长期信息发展的“架构师”。

SAP B1解决方案的应用下威泰实现了以销定产、业务集成以及精益化管理等功能,突破汽车零部件生产企业的管理困局,以更高效智能化的管理赋能生产制造。

优德普在全面调研威泰的业务流程后为其定制了详实的解决方案,围绕企业研发设计、生产运营和客户销售等维度,深入推进“研发、工艺、采购、生产、质量、财务、销售、售后”等八大核心功能模块的应用,实施以一套集成化、标准化、场景化的信息管控系统建设项目。系统上线后,威泰的信息化、智能化水平有了质的飞跃,供应链协同横向扩展到战略合作伙伴,纵向延伸至智能决策。

数智解析:按需优化 层级整合

健全企业产品管理体系

威泰利用PLM系统和SAP系统的无缝集成,进行了产品全生命周期的管理,有效促进从设计开始,经历制造、配置和维护等流程的数字化管理,为生产指导、工艺路线提供文本依据。借助信息化控制工具加强企业的工作流管理、数据管理以及过程控制,确保在系统下客制产品的精细化管理。

串联流程实现供应链整体协同

通过SAP系统对企业采购与仓储流程、销售业务流程、生产流程进行了全面梳理。通过数据异常及时发现和防范风险。

威泰物料、供应商、产品、价格等相关信息得到了全面管理,使企业日常采购与仓储、销售业务工作有序进行,促进了供应链高效运转。

实现按时、按量、按质地生产和供货

通过SAP响应式供应网络和MES系统,车间实现柔性生产。同时精确地分析库存、产能、供货等诸多环节,科学地安排车间生产管理一系列的流程。

威泰SAP整体化解决方案中集成了MES系统,以更好打通工厂信息流,及时响应并调整车间的排产计划,达成10天计划不变。从而95%以上生产资源得到有效利用、提高近30%的生产效率。

加强质量管理和各环节的精益追溯

SAP系统为核心集成条码系统建立数据交互,对产成品进行批次管理,完成工序管理和相关质量检验。

威泰通过 SAP 系统对下线入库的成品滤清器进行批次管理,建立起成品生产过程的信息数据关联,当滤清器产品质量出现异常后会进行反向追溯,追溯到该滤清器的生产过程情况。

创新不辍:SAP & 优德普专业陪伴

“在对可靠、灵活和稳定进行了综合评估之后,我们在各种管理解决方案中选择了SAP Business One系统。而宁波优德普作为SAP代理商,在行业内的口碑十分不错,可根据企业自身需求进行准确的二次开发,这一点相较于别的实施商,更为我们所需。”威泰负责人这样说。

创新不止,优德普将给予企业数字化转型的长足动力!