优德普电气行业案例 佳慧SAP数智化的成功实践

佳慧作为一家年轻且有活力的制造企业,始终把创新作为企业建设和发展的“永动力”,公司吸收了包含SAP系统在内的国内外先进管理模式,根据本企业自身所具有的特点,逐渐形成了一种适合本企业长期积极发展的信息管理体系。

关于佳慧及数字化转变

宁波佳慧电气实业有限公司、浙江佳慧线缆有限公司是佳慧品牌旗下的两家工贸一体型制造企业。佳慧电气主营室内及室外使用配套电气产品,其下设工业用电气部门、家用电气部门以及防水壳体部门。而佳慧线缆主要供应(UL)电子线、CCC VDE&CE国标 德标&欧标电线等各类电线电缆产品,具有位列行业前茅的整套先进线缆生产流水线水平。佳慧旗下产品不仅供应国内市场,还远销澳洲、欧洲,中东、东南亚、非洲等十几个国家和地区。

佳慧曾经经历从贸易型至工贸一体型制造企业的重大转变,佳慧总经理朱总表示,“很多企业家认为,从生产到贸易较为简单,而像佳慧这样从贸易到生产会面临很多挑战。”

产品特点:BOM层级多,工序复杂

订单特点:客供订单为主,原料价格浮动

生产特点:机器指导生产,数据实时提取

品质检验:对于每道工序都有严格的需求

汲取新的养分,为企业管理持续赋能成为佳慧战略发展的一大内容。

SAP数字化平台

在两化融合大背景下,佳慧着力数字化建设,选择SAP Business One系统,携手优德普打造了一个集成生产、库存、销售、财务、智能办公等业务流程的数字化平台,从传统方式转型到信息化管理。通过远程办公、自动化办公、互联网工具等手段得到实时真实的数据,并逐步实现精益化与自动化生产办公管理的从无到有、从有到多。

降库存,打造高效“流水线

在车间生产方面,佳慧一开始就通过SAP MRP自动化排程,后来随着业务的不断发展又加入APS高级计划与排程系统,以订单为核心,依据产品、物料、设备状态、人员班组、库存、采购周期等灵活设置生产排程与产能供需的关系,打通底层数据,把数据应用到产线。

动态物流控制,各环节可视化追溯

在信息化管理上,佳慧同时集成WMS 系统WMS仓储系统向上与SAP B1系统连接,向下与 RF、条码打印终端连接,实现信息系统的无缝对接以及数据交换。佳慧通过条码技术采集物料、成品、半成品数据信息,利用数字赋能企业管理,无论是采购来料、产出产品还是检验样本,都做到了一物一码,并将条码识别技术和现代物流技术融入SAP系统,自动化流转信息。

条码化物品既方便了企业进行信息查询和追溯,又实现了企业全流程包括采购、生产、库存、销售等数据的规范化。

电气行业SAP解决方案

了解电气机械和器材制造工艺流程的都知道,看似简单的电线电缆,需要经历多重检验流程才能完工入库。佳慧产品完工必须要经过来料检验-过程检验-成品检验三个环节。来料检验时,质检员进入来料检验模块,点击送检按钮即可;过程检验时,在检验模块进行检验操作,数据隐藏自动判断是否合格;成品检验入库时,自动生成检验报告。

除了APSWMSSAP系统的对接,SAP Business One以其强大的集成性和业务梳理能力,将各系统(如OA/MES……)逻辑关联的部分连接在一起,取消重复工作和多余数据,保持销售端与生产端同步,集成化的业务处理取代了传统的人工操作,供应链整体效率得到显著提升。

电气行业SAP解决方案

手机移动端业务处理,便捷高效

目前,佳慧在手机端企业微信已经加入多个管理模块,包含上述WMS系统的功能以及流程新建处理、OA待办(已办)事项、客户邮件、日程会议、公司报表等。业务员通过扫条码、报工录入、自动化录入所有信息,数据已完全渗入佳慧生产的方方面面。无论是电脑端,还是手机端,佳慧的员工甚至是客户都可以随时随地查找自己需要的数据与分析结果以及各种自定义报表。不仅帮助佳慧进行更加科学、可靠的决策,透明化的生产进程也让客户对佳慧生产流程把握更大、认同度更高。

实现效益

电气行业SAP解决方案

佳慧借助SAP系统做到业务生态中的高效协同运营,解决了企业销售及生产过程中信息孤岛问题,获得了以下成效:

整体协同业务管理优化

通过各系统的集成,整体管理企业制造、内外销一体化业务,达成从销售至生产计划、库存、生产车间、采购、质量以及财务的业务协同管理。

全流程订单执行效率提升

根据物料主数据和销售订单,快速报价核价,生成规格书以及电子双语化合同。并对业务订单的全过程进行追踪,完成采购数据的成本预算,生产交货等。

车间生产制造更加柔性敏捷

加强对车间生产过程、计划过程和产品数据的集成管理,大幅提升现场作业水平,车间现场达成7S管理,看板实时反馈生产情况。

数据有力支持高层管理决策

通过数据即时回传和可视化跟踪,形成实时且灵活的报表,并按这些信息快速进行计划、组织管理和控制,以此提高企业核心竞争力。

获取企业长足发展动能

搭建具有良好可扩展性的信息框架,为企业未来进一步发展信息化留有空间,不断赋予数字化活力和完善企业管理系统。