《客户问答》第二期 | SAP系统与ERP系统的区别是什么?

SAP是什么?ERP是什么?两者又有什么区别?上了SAP有哪些好处?今天优德普「客户问答」第二期就针对这些问题来一次概念扫盲!

Q1:SAP和ERP有什么关系?

ERP是“企业资源规划(Enterprise Resource Planning)”的简称。ERP软件涵盖所有核心业务领域,如采购、生产、物料管理、销售、市场营销、财务和人力资源。SAP成立于1972年,是一家大型跨国企业,总部位于德国沃尔多夫。SAP是最早开发标准的企业解决方案软件的公司之一,同时也是企业应用软件市场的佼佼者,致力于开发先进的ERP解决方案。SAP ERP系统是其产品,也是目前全世界排名靠前的ERP软件,它代表着先进的管理思想、优秀的软件设计,全球77%的交易收入都与SAP系统有关。

简而言之,ERP系统是企业管理系统,可以理解为软件;SAP则是众多ERP系统软件的品牌厂商之一,是ERP解决方案的先驱。

Q2:你们公司和SAP是什么关系?

宁波优德普是SAP合作伙伴之一,目前已凭借多年的SAP ERP实施经验,成功协助数百家中小企业上线SAP系统。在设计、开发、实施和集成SAP解决方案的过程中,优德普能够全程为企业提供战略性业务咨询服务,以及帮助企业统一处理解决方案架构和基础架构的管理、服务和持续开发工作,准确满足企业的特定需求,让企业可以专注于运营和发展。

Q3:SAP系统具体包含哪些功能?有试用版吗?

SAP包含功能如下:

①财务管理:一个高效率财务管理完整解决方案,确保公司在世界范围的周转,对财务资产结构实行盈利化组合,并限制风险。

②生产计划:提供各种制造类型的全面处理:从重复性生产、订制生产、订装生产,加工制造、批量及订存生产直至过程生产,具有扩展MPRⅡ的功能。

③物料管理:以工作流程为导向的处理功能对所有采购处理优化,可自动评估供应商,透过精确的库存和仓储管理降低采购和仓储成本,并与发票核查相整合。

④工厂维护:提供对定期维护、检查、耗损维护与服务管理的规划、控制和处理,以确保各操作性系统的可用性。

⑤销售与分销:积极支援销售和分销活动,具有出色的定价、订单快速处理、按时交货,交互式多层次可变配置功能,并直接与盈利分析和生产计划模组连接。

⑥ ……

优德普支持系统演示,可以根据企业需求构建、扩展、定制和丰富SAP系统,交付创新的定制化解决方案,您可以在线联系我们或拨打咨询热线400-8045-500预约系统演示。

Q4:SAP与部分国产ERP有什么区别?

一、系统架构方面

部分国产ERP:财务做账容易,业务弱,没有实现业财一体化,并且以财务会计为目标;主要是功能性系统,以满足功能为主,平台拓展性及开放性不足,对快速成长的企业发展信息化需求易造成IT黑洞。

SAP系统:业财一体化的系统,并以管理会计为目标;是流程性系统,并将SAP管理思念与企业现有管理模式融合,具有强大的拓展性及开放性满足个性化需求,可以在现有基础上为快速成长的企业提供新的解决方案。

二、实时性方面

部分国产ERP:非企业级实时,易出现管理问题;

SAP系统:系统集成实时,企业全局流程优化。

三、运算效率方面

部分国产ERP:功能模块化程序设计接口多而复杂,数据抛转量大,效率较低,业务处理能力不高;

SAP系统:业务集成,业务财务一体化,数据便捷共享,运算效率高,能快速反应新的业务需求。

四、系统升级方面

部分国产ERP:分模块接口多而复杂,后期维护升级难,企业规模升级,信息化规划不稳定;

SAP系统:系统升级简单,可无缝升级至新的业务需求系统,SAP生态系统为成长型企业提供完整的IT规划,并对未来发展做充足准备。

本期的客户的问答就到这里,如果您还有其他问题欢迎在线我们或者拨打免费咨询热线☎400-8045-500,数字化转型专家将为您一对一解答,助您打造智慧企业!

关于优德普>>>

了解更多ERP管理系统成功案例>>>