SAP洗衣行业ERP解决方案:福奈特干洗店借助SAP B1系统打造洗衣连锁王国

1997年,福奈特在北京西单开设了前店后厂、一小时洗衣和自动取衣系统的欧洲新模式的洗衣店;20年后的2017年,福奈特已经发展成为在31个省市自治区300多座城市、门店数量达到1100多家的洗衣服务连锁巨头,不仅连续多年在洗衣行业,而且还是中国的连锁企业之一。

这其中的原因是什么?正是福奈特人引以为傲的规范化的服务和完善的系统,赢得了消费者的信赖。殊不知,在取衣系统的后面,还有着完善的信息化系统作为支撑。

SAP洗衣行业ERP解决方案:财务业务一体化

众所周知,连锁店管理的关键在于标准化和统一系统支撑,而福奈特还是国内早期以特许加盟形式运作连锁体系的品牌。也就是说,不同的主体,要应用同样的体系;不同的地域,要执行同样的标准;不同的店面,要提供同样的产品,因此福奈特的IT系统需要在线化。这也是2008年福奈特将其财务系统从用友切换至SAP Business One(SAP B1)的重要原因之一。

洗衣行业ERP解决方案,洗衣行业SAP,洗衣行业ERP系统

SAP B1在录入业务数据的同时还可以自动生成财务数据,当财务人员在看报表的时候,穿透式报表功能不仅可以追溯到记账凭证,而且还可以一直追溯到底层的数据源,从而让了业务数据与财务数据的一致性。”福奈特洗衣服务公司财务总监古燕解释说,从这一角度,财务管理可以实现从单纯的核算会计向管理会计的转变,从而实现财务对业务的监控管理,而这,对于福奈特经营洗衣连锁加盟店来说,很有用。

SAP洗衣行业ERP解决方案:线上线下协同

当然,今天的服务行业正在越来越多地受到互联网的影响和冲击,O2O洗衣一度流行。但福奈特这种线下连锁的服务模式看得见、摸得着,在老百姓心中拥有很高的信誉,仍然是洗衣服务行业的主流。

福奈特一方面加强线下实体店的布局,另一方面加强了在线的营销服务,包括微信和官方App等移动在线工具,增强了客户体验。

2008年以前的问题是各地分公司的财务数据不在同一系统中,我们通过SAP B1的在线化,统一了各个分公司的账目系统,不仅让付款审批变得及时有效,通过报表展示加快了领导层的决策速度,而且还支持了公司日化用品的进销存管理。”今天互联网+时代,线上线下、异地A店B店统一协调进行财会分账的需求更为迫切,因为越来越多的营收来自互联网O2O平台,或者A店办的福奈特洗衣卡,出差到另一个城市的B店使用时,如何分账,都是今天财务管理系统面临的新问题。

SAP洗衣行业ERP解决方案:新型客户关系管理

毫无疑问,作为现代服务业的重要组成部分,客户关系管理是企业发展的软实力。而洗衣行业ERP系统SAP B1简单实用的基于销售漏斗的客户关系管理功能,满足了中小型企业对客户资源进行动态管理分析的需求。

SAP洗衣行业ERP系统代理商宁波优德普针对福奈特所处的洗衣行业特点和特殊业务,做了很多自定义的字段来满足应用需求,比如衣服洗好了之后会自动发短信提醒客户,或者按照要求自动按地址取货、发货等。这实际上得益于SAP B1干洗店解决方案良好的扩展性平台,可以根据企业业务变化进行灵活配置,以满足企业个性化的需求。

另一个例子,国内一些大型企业对于洗工服的需求越来越大,福奈特在上海专门有一个洗衣工厂,采用物联网的方式,洗衣流水线自动分辨衣服里的物联网芯片传送到该去的地方。这些系统都与干洗店SAP B1系统进行了兼容。在优德普看来,依托线下1000多家店面优势,结合线上的移动互联网O2O营销,以及SAP B1财务结算系统、BI分析系统的支撑,福奈特在洗衣服务行业及其外延市场还有很大的发展空间可期。

宁波优德普是德国SAP公司代理商,拥有国内专业的技术和售后服务团队。同时优德普擅长于对SAP系统的二次开发,也擅长于针对企业的行业特点开发对应的ERP系统。所以,在宁波及江浙地区上SAP系统或者是ERP系统,宁波优德普是您成功的选择。

宁波优德普主要提供的SAP产品有:

SAP Business One (一款适合中小型企业管理的ERP系统);

SAP Business All-in-one(一款适合大中型企业管理的ERP系统);

SAP云平台(一款适合小微企业快速实施,租赁式的ERP系统);

条码ERP系统(一款借助优德普自主研发的、基于SAP Business One的条码系统,用于生产型企业提高生产效率,实现产品追溯管理的ERP系统)。